网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  2016外国专家新年文艺晚会在编钟音乐厅举行
2016外国专家新年文艺晚会在编钟音乐厅举行
作者:张宇 杨扬    来源:外事处     发布时间:2016-12-26

本网讯(学生记者 张宇 杨扬)12月16日晚上7时30分,由湖北省人民政府外事侨务办公室、湖北省外国专家局主办,武汉音乐学院承办的2016外国专家新年文艺晚会在我院解放路校区编钟音乐厅举行。整场音乐会节目类型丰富多样,既突出中国传统,又结合西方特色,众多外国专家和外国友人应邀到场观看了晚会。

晚会的开场是由我院东方俪音组合带来的民乐合奏曲《傩韵》(曲:中乐系主任谭军教授),傩韵悠长,古老的楚文化仪式使晚会更加庄重。紧接着演奏的是大家耳熟能详的江南丝竹乐《花好月圆》。

杨晓勇演奏的钢琴组曲《大同图》,由《天籁》、《精灵》、《遐想》、《中国之梦》四乐章组成。浓郁的中国乐曲特色,感染了现场每一位观众。

女声独唱《我像雪花天上来》、《我是上帝谦逊的侍女》以中西文化相结合为出发点,选取了不同语种风格的歌曲进行演唱,余音环绕,不绝于耳。

群舞《傣家的女儿傣家的雨》,婀娜的舞姿、舒缓轻快的节奏令人印象深刻。

由周正中声情并茂演唱的经典西方歌剧《面具》、《风流寡妇》选段《这是一条街,哪儿是一个广场》、《我要去马克西姆夜总会》,令到场观众为之称赞。

湖北省爱乐乐团演奏的交响乐《埃尔加:爱之问候》与《巴托克:罗马尼亚民间舞曲》,由律德担任指挥。中西合作的演奏,碰撞出不一样的火花,受到观众的喜爱。此外,武汉出入境管理局周章带来了女声独唱经典歌曲I will always love you,富于感情的歌声充分带动了全场观众。

小提琴独奏曲《花儿为什么这样红》,是由塔吉克民歌改编的浪漫主义曲目,演奏者与伴奏之间配合融洽。小提琴独特并具有感染力的音色,令人印象深刻。随后是情感画面更具有冲击力的《中国花鼓》,浓郁民族乐曲的特色,借以西洋乐器小提琴演奏,将晚会气氛推至高潮。

随后,选自威尔第歌剧《茶花女》中的男女二重唱《祝酒歌》,由李锦平、周正中为大家带来熟悉的旋律,引起全场此起彼伏的欢呼。

音乐会中还加入了京剧《沙家浜》选段之《智斗》与精彩的武旦戏《泗洲城》选段,刀枪满台飞舞,令在场观众应接不暇,演员颇具功力的武打桥段更是赢得了满堂喝彩。

晚会最后是由舞蹈系学生带来的群舞《蝴蝶春情》,灵动的表情与传神的舞姿使外国友人观赏到中国民族舞蹈的风采。至此整场晚会在一片掌声中完圆满落幕。

本次外国专家新年文艺晚会不仅弘扬了中国优秀传统文化,也给外国友人带来了一场独具匠心的视听盛宴。(摄影/徐溪子)

  • 上一篇文章:澳大利亚阿德莱德大学埃尔德音乐学院副院长马克•卡罗尔教授来我院访问交流
  • 下一篇文章:俄罗斯青少年艺术代表团来我校开展联合交流演出
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn