澳大利亚阿德莱德大学埃尔德音乐学院副院长马克•卡罗尔教授来我院访问交流
作者:詹露莹    来源:外事处     发布时间:2017-03-27

本网迅(学生记者 詹露莹)2016年9月,我校与澳大利亚阿德莱德大学签订两校合作协议备忘录,现已拟草“海外学习协议”等项目。为进一步推进两校的联系与了解,3月22日,澳大利亚阿德莱德大学埃尔德音乐学院再次派副校长马克教授来我院访问交流。下午2时,马克教授在学术报告厅为同学们举办了题为《欧洲中世纪的圣乐与俗乐(800-1300年)》的专题讲座。

讲座中,马克教授先用一张照片向大家展示了埃尔德音乐学院的风貌,并通过播放他和学生共同制作的一分钟短片对其研究领域作了介绍。接着,马克教授用缓慢的语速首先讲到古希腊、古罗马的典型乐器基萨拉琴和阿夫洛斯管,并配以公元一世纪墓地石柱上记载的《塞斯洛夫之歌》,借此向同学们简要阐述古希腊音乐的4个主要特征。紧接着他讲到基督教音乐的兴起,即由早期弥撒至格里高利圣咏再至同时期世俗歌曲的兴起及乐谱的演变和发展。他还讲到多声部复调音乐的发展,是由奥尔加农、经文歌再至14世纪马肖的音乐创作。讲座在马肖所作的《玫瑰百合》曲中圆满结束。马克教授生动形象的对古希腊古罗马至中世纪音乐的串讲,让同学们受益匪浅,使大家更加清晰地了解了当时音乐发展概况。音乐学系汪申申教授、孙凡教授参加本场讲座。

讲座结束后,副院长雷勇、教务处处长胡向阳与马克教授在办公楼5楼会议室,就“交换生”项目及其它合作协议进行了商谈。(摄影/李淑洁 孟芷薇)

• 上一篇文章:法国艾克斯-马赛大学国际交流首席代表Michel Dolinski教授来我院交流访问
  • 下一篇文章:2016外国专家新年文艺晚会在编钟音乐厅举行