我院蔡际洲教授应邀赴美国密里金大学音乐学院讲学访问
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2010-11-15

10241030,我院音乐学系主任蔡际洲教授应邀赴美国密里金大学(Millikin University)进行为期一周的讲学访问。

密里金大学位于伊利诺伊州的迪凯特市。该校受中北部地区院校协会资质认证和全国音乐院校协会及全美护工联盟的资质认证。有文科学士、理科学士、音乐学士、美术学士和护理学士及企业管理硕士学位等,共50多项主修科目和20多项辅修科目。《美国新闻与世界报道》将该校评为中西部地区授予学士学位最好的综合性大学之一

24日,蔡际洲教授抵达密里金大学,25日正式开展讲学访问活动。讲学共五场:前三场的对象主要是该校音乐教育专业及音乐表演专业学生,题目为《民族音乐学入门》(Introduction to Ethnomusicology)。在课堂上,蔡教授给美国学生介绍了中国民歌和京剧打击乐。第四场,蔡教授以《中国音乐鸟瞰》(Aerial View of Chinese Folk Music)为题,将中国音乐分为“12个音乐文化区,从自然环境、代表品种、音乐特征等方面,对全院师生进行了逐一讲解。第五场是《武汉音乐学院掠影》(Glimpse of Wuhan Conservatory of Music)这是向密里金大学音乐学院全体教授介绍我院基本情况的专题讲座。

蔡际洲教授的讲学受到该校师生的广泛好评。一方面,是美国学生对中国音乐、对武汉音乐学院的浓厚兴趣;另一方面,是蔡教授现场示范、师生互动的教学特点。基于不同文化背景,美国学生在课堂上还提出了许多视角独特、饶有兴味的问题。蔡教授都给予详尽、风趣的解答。对此,迪凯特报社记者还专门对蔡际洲教授作了访谈。

在美期间,蔡际洲教授专门访问了音乐学院院长斯蒂芬·维登哈福(Stephen Widenhofer)教授。其内容涉及教学评估、课程设置、办学特点、学生就业、学院管理等方面。针对双向合作与交流等问题,他还与密里金大学国际教育中心主任卡门·阿拉文娜(Carmen Aravena)进行了沟通,了解了他们关于交换学生和交换教师的相关规定。该校的音乐学同行斯塔梅林(Stimling)博士和罗斯(Ross)博士多次与学生一起聆听蔡教授的讲学,他们还就美国当下音乐学与民族音乐学研究、音乐教育情况以及不同文化中音乐理论研究范式的关系等问题进行了交流与探讨。

此次讲学访问活动与其说是学校之间的对话,不如说是中美两种文化的对话;与其说是两所学校的合作,不如说是中美两种文化的合作。在当今的多元社会,这种交流与合作势在必行。

向密里金大学音乐学院院长斯蒂芬·维登哈福(Stephen Widenhofer)教授赠送《音乐学文集》

与密里金大学音乐学同行斯塔梅林(Stimling)博士在一起
与密里金大学音乐教育系主任盖伊·福布斯(Guy·Forbes 中)、屠明博士(左一)在一起

讲课结束后与密里金大学音乐学院学生合影