网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  德国钢琴制造大师施岩出席演艺学院“钢琴调律专业课程建设座谈会”
德国钢琴制造大师施岩出席演艺学院“钢琴调律专业课程建设座谈会”
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2010-04-19

世界名琴资深把关人

德国钢琴制造大师施岩先生来访(1

“钢琴调律专业课程建设座谈会”“名琴是怎样炼成的”

专题讲座等交流活动为我院送来该领域前沿信息

 

◎ 文、图:  

 

 

德国钢琴制造大师施岩出席演艺学院“钢琴调律专业课程建设座谈会”

 

一句古谚“磨刀不误砍柴功”,不仅表明中国古人对于“器”的高度重视,更道出了“器”为创造过程中的先决性条件之真理。正是顺应当代社会文化发展与需求,我院在演艺学院新开设了“音乐学”学科下的“钢琴调律”专业方向,为推进这一新兴学科的建设,演艺学院热情迎来了世界名琴资深把关人、德国钢琴制造大师、蓓森朵夫中国总裁施岩先生,并先后举行了“钢琴调律专业课程建设座谈会”、“名琴是怎样炼成的——欧美钢琴音乐文化漫谈”等交流活动,为我院送来该领域的前沿信息。

 

42日上午,由教务处、演艺学院负责人,和钢琴调律专业授课教师等参加的“钢琴调律专业课程建设座谈会”在行政办公楼4楼会议室召开。座谈会上,大家与施先生作了深入交流与探讨。演艺学院负责人周耘教授向大家介绍了应邀远道而来的德籍嘉宾,留学德国多年并获德国颁发“钢琴和古钢琴制造大师”的施岩先生,他长期担任斯坦威、蓓森朵夫等世界一流钢琴制造公司的技术专家和质量把关人,拥有极为全面的钢琴制造才能和人才培养经验;周教授还如浴春风地结合刚刚闭幕的我院“两代会”上,彭志敏院长在《学院工作报告》“2010年工作任务”的第一条“以教学为中心,深入推进学科建设与教学改革”中,明确强调要“加强通俗音乐创编与制作、通俗声乐演唱与编导、通俗器乐演奏与编导、钢琴调律等方向的建设”等相关内容和会议精神,提出了本次座谈会的议题。

 

演艺学院分管教学的领导回顾了本院开办“钢琴调律方向”以来的教学情况。根据社会用人需求与我院办学条件,确定培养该专业学生“突出专业、兼顾全面”的定位,并以我院《普通本科人才培养方案》中该专业方向的课程设置、上课方式、实践内容等作了细致介绍和说明。钢琴调律专业授课教师陈家鑫、老洪义、王一武,一一就学生学习情况、教学中的问题等作了深入交流,提出了各自的看法、建议,并请教施大师。


                                        

 

 

 

施岩先生肯定了我院在国内较大规模地创办钢琴调律专业是具有远见卓识的举措,培养该专业人才有着广阔的前景。他介绍了德国乐器制造学校的招生、培养、就业等情况,西方的传统工艺有完善的培养体系,而目前大陆在该领域的教育培养与国际尚显脱轨,我们在这方面努力补上,必能稳健发展。施先生还真诚表示很愿为我院钢琴调律专业办成国内领先的学科而出力,与我院大有深入合作的空间。他强调,一定要以“合理创办、科学建设”的理念来指导教学工作的各个方面。并立足现实地为我们提出了一些指导性意见,譬如,教学中一定要以实践为主,要保障专业基础实践操作训练,师资建设、“小车间”的建设、学生正确的“就业观念”等问题都应早迈一步。

 

    教务处和演艺学院相关领导在听取大家意见后表示:特别感谢施岩大师莅院为起步之初的新专业方向给予热忱帮助,以解决实际问题的方式来“热身”“点火”,也感谢授课老师们在开创之局的辛勤付出;时代催人、形势逼人,希望各方齐心协力进一步探寻该学科建设的近期目标和远期追求,本着负责任的态度修订出既适宜我国国情,又能培养出合格人才的细化的培养方案。

  • 上一篇文章:打开你的耳朵 用心灵感受生活
  • 下一篇文章:“德国艺术歌曲”教学公开课在新校区学术报告厅成功举行
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn