网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  打开你的耳朵 用心灵感受生活
打开你的耳朵 用心灵感受生活
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2010-04-19

 ——法国杜埃国立音乐学院院长弗雷德里克•布拉赫主讲“当代音乐创作——布拉赫的音乐创作历程”

 
 
    2010年3月30日16时,作曲系教师论坛第26期在学术报告厅举行。讲座特邀法国杜埃国立音乐学院院长、作曲家弗雷德里克·布拉赫先生主讲“当代音乐创作——布拉赫的音乐创作历程”。
    布拉赫先生生于1967年,年幼就开始学习小提琴,后因手指受伤转向作曲学习。他20岁就已经进入巴黎高等音乐学院专门学习作曲,并且获得了音乐写作和音乐分析的文凭。1992年,布拉赫先生从师于Guy Reibel获得了作曲文凭,与此同时他还在美国迈阿密从师于Besty Jolas学习作曲。1994-1995年间,他在美国迈阿密授课,专门讲授音乐创作。后又在厄瓜多尔讲授音乐分析和作曲。布拉赫先生还曾经受邀在法国巴黎高师音乐学院,巴黎高等音乐学院,法国广播乐团等等多家国际知名音乐学院和乐团,参加学术讨论并讲学。如今他已经为各大音乐学院、乐团、音乐节创作了60余部作品。布拉赫先生业已成为法国年轻一带作曲家的领军人物,作品遍布全球。
    16时许,当布拉赫先生刚刚步入学术报告厅,就赢得了热烈的掌声。他首先与前来参加讲座的作曲系教师一一握手交流,然后对作曲系学生如此积极的参与表示感谢。
作曲系副主任张璟老师首先代表学院向布拉赫先生赠送了我院教师出版的4张具有浓郁中国民族风格的CD专辑,其中包括我院作曲系老前辈谢功成教授的《大江东去——合唱作品专辑》、胡志平教授的二胡演奏专辑、作曲系刘健教授的电子音乐专辑及声乐系副主任余慧承副教授的民族声乐演唱音乐会实况专辑。布拉赫先生非常激动的接过这份特别的礼物后,也拿出自己带来的礼物——2盘CD回赠给学院,其中收录了他自己创作的多首作品(包括合唱作品)和其他作曲家的优秀作品。

    讲座开始,布拉赫先生首先介绍了关于法国杜埃国立音乐学院的有关情况。接着,布拉赫先生结合自身经历,讲述了一个成功作曲家应当具备的素质与能力,并在讲座过程中为在座的作曲专业学生提出三点建议与忠告:第一是希望作曲专业学生在写作时不要仅仅展示写作乐谱的技巧,而要结合心灵的感受,与心灵产生共鸣;第二点是希望学生能够了解自己作品的音响效果,听到自己作品的实际音响,切忌 “纸上谈兵”;第三是希望同学一定要学好和声、曲式、配器等专业基础课程,因为这些知识都是辅佐作曲的有力工具。

    讲座的最后,布拉赫先生不停的重复强调说——“打开你的耳朵”,学会去倾听生活中常常被我们所忽略的声音,比如窗外的风声,板凳摩擦的声音,同学窃窃私语声等等。
    在全体学生热烈的鼓掌声中,这次精彩的讲座结束了。作曲系副主任张璟副教授随后作出最后的总结,他勉励在座的同学,细节是决定音乐创作效果的关键,一定要在生活、学习以及创作实践中找寻可以成为音乐创作源泉的素材。

  • 上一篇文章:著名大提琴演奏家王健受聘为我院管弦学科客座教授
  • 下一篇文章:德国钢琴制造大师施岩出席演艺学院“钢琴调律专业课程建设座谈会”
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn