北美爵士钢琴大师博耐特•汤普森来我院讲座授课
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2010-04-08
(学生记者 薛彬) 4月7日上午,院长彭志敏在办公楼5楼会议室,会见了美国驻武汉总领事苏黎娜女士以及前来讲座并授课的北美爵士钢琴大师博耐特•汤普森一行。彭院长对汤普森先生的到来表示了热烈地欢迎,对他为中国传统音乐与西方古典音乐的交流做出的贡献表示由衷地感谢。
  2010年是博耐特•汤普森第六次来到中国,除了武汉外,此行他还在沈阳、大连和上海进行了讲座和演出。汤普森先生曾多次和中国的二胡演奏家马晓辉在中国、加拿大和美国同台演出,也和许多爵士风格的演奏家、歌手、乐队同台献艺为观众奉献风格多样的演出。他极力推进中国的著名演奏家到美国演出,并使他们得到了国际媒体的关注。汤普森先生的工作包括演出、筹备、做媒体关系及安排音乐会。
  7日上午,北美爵士钢琴大师、作曲家、教育家博耐特•汤普森在我院新校区排演中心黄钟厅举办了一场题为《爵士、西方古典音乐与中国传统音乐——东西方的即兴伴奏》的讲座。汤普森先生对中国民族音乐十分钟爱,在讲座中,他特邀我院民乐系青年教师任靖与之合奏了我院黄海怀老师创作的《赛马》和改编的《江河水》等经典民乐作品。

(图为民乐系青年教师任靖与博耐特•汤普森合奏)

当日下午的公开课上,学生们手持博耐特•汤普森分发的乐谱围坐一圈。授课过程中,汤普森先生以谦逊、和蔼的态度和幽默、多变的授课形式调动着在座每位学生的积极性。他还通过与学生的钢琴合奏,生动地展现出爵士乐的独特魅力。(摄影/薛彬)

• 上一篇文章:“德国艺术歌曲”教学公开课在新校区学术报告厅成功举行
  • 下一篇文章:德国女中音歌唱家艾丽丝 E.凯里根独唱音乐会成功举办