网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  日本名师宫泽隆大放爵士乐异彩
日本名师宫泽隆大放爵士乐异彩
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2010-01-05

仰聆名师范典     领悟演艺真谛

演艺学院隆重举行第二届【演艺论坛】

 

  刘 夜

 

在我国大陆音乐界长期存有一些“见怪不怪”的现象。比如“爵士乐现象”就是其中之一:一方面,大众尤其是青年学生普遍接受、喜爱爵士音乐;另一方面,我们科班出生的钢琴演奏专业的学生却大多不会演奏爵士乐。

显然,“学”的问题首先该从“教”的方面来看。正因于此,新近上任的教育部部长袁贵仁近日强调指出:“高校要以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革。各类院校都要合理定位,努力形成自己的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色、争创一流。各地教育部门要积极调整人才培养类型结构和专业结构。”

也正因形势催人,我们与时俱进地有目标有进程地创建了演艺学院;也正因更快、更好地促进教学、艺术实践和学术研究的发展,为着力打造“一个紧跟时代的教育平台,建设一个全新的育人、育才、育星的基地”,不断拓展师生艺术视野,演艺学院创设了“仰聆名师范典,领悟演艺真谛的【演艺论坛】。

第二届【演艺论坛】于128日拉开帷幕……爵士乐讲座及大师班、声乐大师班、大师音乐会等连连并举,相映相辉。


 

日本名师宫泽隆大放爵士乐异彩

“将返朴与淡定填满胸怀,漫溢递传;由都市返往乡村,洗去铅尘;将忧伤与惬意揉作一团,砸向空中;将白昼拉入黑夜,给生命慰籍一方生鲜的归宿……还有灵动的自由,一把浇了上去……这哪样不是时尚?哪样不是永恒——JAZZ,永恒的时尚!”笔者8日上午,在演艺厅聆听本届【演艺论坛】力邀的首位国际主宾,日本著名爵士钢琴演奏家、作曲家和教育家宫泽隆大师即兴演奏时,记下了现场感应的一丝心迹。

宫泽隆大师为横滨江木音乐学院院长,日本当代高等音乐院校流行音乐教育的开拓者与领军人物。他领导的爵士乐团,常年活跃在日本国内外,演奏及录音艺术活动频繁,深受爵士乐迷推崇。



《爵士乐的演奏技艺与文化内涵》专题讲座前,主持人演艺学院院长周耘教授介绍了宫泽先生在爵士乐领域全面、深厚的造诣及丰硕的成果后,武汉音乐学院副院长胡志平教授上台,向宫泽先生颁授了聘其为我院“流行音乐”学科客座教授的聘书。

宫泽先生一开口就称,在拥有五千多年历史和民族文化的中国人面前,谈尚为300来年历史的爵士乐,让他颇感“紧张”。其风趣、恭谦、和蔼可亲的秉性顿然显现。他简要介绍了爵士乐的发展脉络和历史上各时期不同风格的主要代表性人物及其作品。先后由非洲黑人音乐、美国早期黑奴与白人音乐、西方各主要殖民地的音乐等,都以各自不同文化、音乐特性、表现手法不断融汇于爵士乐大河之中。他边讲解边配以演奏“注解”,在借引一位加拿大爵士钢琴家具有浓郁“非洲音乐”风格的《我的一切》主题来作即兴弹奏时,前奏似为“平静”中虚虚隐隐地即潜存一股内在力量,随着音乐逐步流入一个“热”段,钢琴声里裹夹出宫泽先生醉态恍惚、黑人般磁性十足的“灵歌”哼吟之声;他其后弹奏的如“布里布里”、“Blues”、多部电影插曲等,音乐中时而轻盈似一片新芽摇曳在春风里,时而真切如高跟鞋上扭动着扬眉挑目的醉女,时而飘逸出纯正的美式英语的歌唱……他总在看似漫不经心中浑身充斥着音乐,听来复杂多变的音效上却一派轻松自如酣畅淋漓的“自白”,使大家不断得以强烈的感性触认。

宫泽先生认为,学习爵士音乐要从“爵士乐文化”和“爵士乐技能”两方面努力。他说,在JAZZ上恰体现出,“一切理论都是为追求‘自由’的”。我们要充分理解“调性的文化意义”,就必须追溯、认识到非洲文化中“崇尚自然”的精神心理、社会仪典、行为特点、文化气质等。爵士乐的许多技能,如节拍踩点及节奏上的“微分”性,键盘上的滑音以和声化方式表现,特定调性上弦乐般的歌唱性,触键及用力方式等等都与古典演奏法有区别,而真正理解和掌握这些,又都要从民族文化学、人类学、社会学等文化方面去认识和感悟。



他介绍说,在日本,能胜任古典音乐,同时又是出色的爵士乐演奏家正越来越多地涌现。爵士乐对现代世界各类音乐产生了,并将继续产生广泛而深远的影响。

  • 上一篇文章:德国女中音歌唱家艾丽丝 E.凯里根独唱音乐会成功举办
  • 下一篇文章:吉他是天使的声音——日本吉他名宿铃木严先生和著名歌唱家张珺女士来院举行交流活动
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn