网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  吉他是天使的声音——日本吉他名宿铃木严先生和著名歌唱家张珺女士来院举行交流活动
吉他是天使的声音——日本吉他名宿铃木严先生和著名歌唱家张珺女士来院举行交流活动
作者:佚名    来源:本站原创     发布时间:2009-12-09
   


    吉他,据可考历史,其鼻祖不仅距今已有3000多年,且始自东方。考古学家找到的最古老的类似现代吉他的乐器,是公元前1400多年前生活在小亚细亚和叙利亚北部的古赫梯人城门遗址上的“赫梯吉他”。这来自古巴比伦和古波斯的吉他,最初便由阿拉伯人传到古埃及、西班牙,后广传欧洲。它不仅与小提琴出自同一琴祖,且在古埃及还有“诗琴”之称。这不由让人想起同样出自东方,已有3000多年历史的中国古琴来,都是古老文明的宝器——难怪乎古典大师们的“小步舞曲”“夜曲”等“音乐宝石”上都闪烁有吉他的光影。

 

1111,日本著名吉他大师、日本现代吉他音乐协会会长铃木严先生,巡演我国部分高校的交流活动经抵我院。在演艺学院和管弦系紧锣密鼓的张罗中,大师为我院新开的吉他演奏学科吹入了一袭浓浓的专业学术之风。同行的还有日籍华侨女高音歌唱家张裙老师,她也为大家展示出国际高水准的声乐艺术才华。

 

“吉他是天使的声音”

上午9点,铃木严先生在本次活动的大力支持方中国及湖北国际文化交流中心代表周雅主任,和我院演艺学院副院长周耘教授等陪同下,来到图书馆4楼学术报告厅,为大家一连上了三节吉他演奏公开课。公开课由周耘教授主持并兼任日语翻译。

铃木严先生在先后聆听了我院张博华(附中高二)、吴熙(管弦系大三)、解纯(附中高三)3位同学的独奏后,不禁由衷地连连称赞他们的技艺和我院该学科的教学水平,这对第一次来访的他颇感意外。


                    

张博华同学弹奏的是根据巴赫为纽特琴所写的作品“BWV998”号“前奏曲”和“快板”的两章。铃木严先生称道之余,指出要忠实于古典作品的律动。他提示:巴赫时期的音乐学习者,通常还需修习法律专业,如此用“守法”的修养来遵循音乐的“法则”,以避免“无视常识”。还介绍说,巴赫一生创作了2000余首乐曲,除自己谱写了25首之外,其它几乎全都采自德国民族民间音乐素材。可见,巴赫音乐更是德国本色的民族音乐的代表和集大成者,且反映出古典音乐与民间音乐的深厚渊源。因此,我们要审慎考虑诸如原作出自古纽特琴的乐器特性及风格,德国民族民间音乐特性,前奏曲与赋格在速度、风格等方面的不同处理,器乐演奏中的乐句“呼吸”等等。他特别强调,“在表现古典作品中,严格按照乐谱演奏恰恰是更难的”;而有些比如拉丁风格的,或现代作品又是要发挥演奏家自由度的。

吴熙同学演奏了依萨克·阿尔贝尼兹作曲的《阿斯图利亚斯的传奇》。这恰是铃木严先生是晚音乐会上将要演奏的乐曲之一,先生谦称“你比我演奏得还好!”他介绍说,这首乐曲通常被认为改编自钢琴作品,可从曲作者私人信件里新近发现,其实他最初原本就是专为吉他而写的。他提醒:我们不能将“田园”风味的作品弹得有“大都市”化的气息;我们要悉心体悟和区别处理“风景描绘型”作曲家与“感动抒发型”作曲家的作品……先生还语重心长地道出个人习琴心得,强调必须要贯穿整个演奏学习各阶段:一是要持有“听众意识”(此为演奏的第一意义和价值之所在);二是要持有“指挥意识”(这样对作品才有全息关照而避免顾此失彼)。始终注意到以上两点,你会发现这是快速进步、不断进步的两个法宝。


                   

解纯同学以弹奏里奥·布拉威尔的《奏鸣曲》第一乐章和巴里奥斯《最后的颤音》向铃木严先生求教。先生再三称道,并肯定三位同学的背后一定是高水平的教师,他不禁好奇地现场问认同学们的专业指导教师钱政贤老师来,并向钱老师致以真诚的敬意。先生较为详实地讲解了作品背景,进而如何把握思想情感和处理音乐,提示不要忽视谱行间的其它乐谱信息等。在场师生发现,作为演奏家的铃木严先生,对音乐史,尤其是对作品史及其它相关人文知识的丰实积累,滋养、成就着大师……

公开课的尾声,铃木严先生为现场师生提问作了答疑。最后他转引大提琴家卡萨尔多的一段感慨来启示大家感受吉他,认识音乐:“管风琴是神的声音,竖琴是天国的音乐,大提琴是人的声音,吉他——是天使的声音!”

 

耳目一新的吉他与美声音乐会

11日晚,77岁高龄的日本吉他艺术界名宿铃木严先生,携日籍华侨著名抒情女高音歌唱家张珺女士,以吉他与美声联袂献艺于编钟音乐厅。


                    

铃木严先生先后独奏了费尔南德·索尔的《小步舞曲》(作品22号、25号),阿尔贝尼兹的《阿斯图利亚斯的传奇》,吉里·吉尔马的《巴登爵士组曲》和南美舞曲二首等。铃木严先生在他演奏的古典作品中,不着意展现我们所贯闻的吉他的艳丽华美,更透出一种苍古隽永之气。而在近现代作品上,他无论是高把位的玑珠之彩,还是低把位的咏叹之韵,都清粼粼地流溢出浩而难截的激情。耳聆台上,恍惚时而如高天轻挽闲云,时而似细雨润入心扉,时而与月光耳语,时而与大海对搏……

难得的学者,难得的大师,再翻开节目单上的“简介”一看,惊讶方归释然:铃木严先生早在1957年就荣获“莫斯科国际吉他大赛”第一名,并入邀在柴可夫斯基大剧院举办获奖独奏音乐会;此后,长期应苏联、波兰、英国、法国、瑞士、德国、意大利、新西兰、马尼拉、香港、匈牙利、智利等各国、地区政府或机构邀请参加国际吉他音乐节,并举行独奏音乐会及与交响乐团合作演出。也曾多次受日本国际交流基金派遣前往印度、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦等国举行访问演出。2007年他应邀赴德国担任世界著名吉他制作公司举办的古典吉他大师班的主讲教授并举办吉他独奏音乐会。20084月在东京三得利音乐厅举办了“铃木严先生吉他艺术50周年庆祝音乐会”。20094月应邀参加由朝日新闻为铃木严先生主办的古典吉他演讲会。他在日本东京、大阪、横滨等150个城市举办了2000余场次的个人独奏音乐会。在日本及前苏联灌制了多张唱片及CD,并出版发行了吉他教科书及音乐著作。曾在日本NHK电视台担任全国电视吉他节目讲座主持人,他不仅是著名的吉他演奏家和音乐教育家,还是优秀的作曲家,创作出版了许多吉他作品和吉他声乐作品及吉他演奏技巧著作,其作品被世界著名吉他演奏家多次演奏。他还培养了大量的吉他人材,并培养出了多名出色的专业吉他演奏家活跃在世界各地。

 

日籍华侨抒情女高音歌唱家张裙出身于乌鲁木齐,毕业于西安音乐学院声乐系。1990年荣获陕西省电视青年歌手大奖赛金奖;1997年荣获全日本第16Soleil新人声乐大奖赛第一名。她自1993年赴日留学于日本东京音乐大学声乐研究科,随后就不断师从原苏联声乐专家Obraztsova,德国开隆音乐学院著名歌唱家、声乐教育家Peter·Ziethen教授,意大利米兰斯卡拉歌剧院主持委员、玛尔蒂尼音乐学院声乐教授Wilma·Vernocchi,意大利罗马音乐学院及佩鲁贾音乐学院Cecilia·Valdenassi声乐教授等世界卓越的声乐教育家和大师学习声乐和歌剧表演艺术。并长期在世界各国享有盛名的专业音乐厅、歌剧院举行了富有影响的各种形式的音乐会数十场,如曾在意大利米兰、佛罗伦萨、乌尔比诺、古必奥等,德国的SoarlouisFellbach等……她演唱曲目广泛,包括意大利、德国、法国、俄国、日本、中国等国的歌剧咏叹调、艺术歌曲、现代音乐剧等。2007年由日本艺术联盟唱片出版社制作发行CD《丝绸之路幻想之歌》。

 

同样,音乐会上张珺老师臻美的艺术感染力也给观众留下了难忘的记忆。在她演唱的《和平的女神》(选自Giuseppe Verdi的《命运之力》)开腔第一声中,那个一气长拉的由弱渐强的长音,不仅多层有机地体现出她声音上丰富的塑造技艺,而且还一声夺人地既展示出她“抒情性”的迷人音色,又挥洒出她兼具“戏剧性”的撼人力量。张老师还为师生们演唱了拉赫玛尼诺夫的《春潮》、鲁道夫·法尔沃的《告诉我心爱的姑娘》等多个语种的歌曲。

台上的第三位艺术家,在与张珺老师的合作中,他那张驰之有度,收放之对比,应和之精到,着实令观众领受到“艺术指导”上的出神入化之境。临至他谢幕致礼时,观众又再爆潮涌般的掌声——他,便是我院艺术指导学科的硕导王健教授。

音乐会最后部分,是我们尚不多见的形式,由铃木严先生与张珺老师以吉他配美声合作,演绎了维吾尔民歌《思恋》、哈萨克民歌《燕子》、铃木严创作的《塔克拉玛干》,和两首广为流传的日本歌曲《小路》(北原白秋词、山田耕作曲),《海滨之歌》(林古溪词、成田为三曲)。这种形式的组合,虽对表演双方提出许多新的难为之处,但两位艺术家显然已异乎寻常地酿出了甘美的新酒,听来别有韵味。

 

多年来,他们还一往情深地分外关注并帮助中国的音乐艺术事业。铃木严先生早于1985年至1987年就应中国文化部的邀请参加了在珠海举办的国际吉他音乐节,举行了11次吉他教学讲座,并在北京、上海、西安、哈尔滨、珠海、举办了8场个人独奏音乐会;2006年应邀参加“哈尔滨之夏”音乐节及出任吉他比赛评审委员;同年在北京举办了铃木严古典吉他大师班。2000年和2004年应中国国际文化交流中心的邀请,两人以文化交流使者的身份在北京、上海、西安、乌鲁木齐共同举办独唱独奏音乐会;2001年及2002年分别应邀在中国青岛、哈尔滨、广州吉他音乐节中演出;2005年由中国国际文化交流中心主办,张珺老师在北京中央音乐学院音乐厅举行独唱音乐会;2006年她应邀担任中国威海国际声乐大师班声乐教授,并任中国山东大学威海艺术学院声乐客座教授。(图为铃木严先生来院讲学、与张珺女士联袂举行音乐会等交流活动的情景。摄影:刘夜)

                                             

  • 上一篇文章:日本名师宫泽隆大放爵士乐异彩
  • 下一篇文章:美妙的戴胜鸟之音——艾丽丝·凯里根独唱音乐会——萦绕编钟音乐厅
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn