网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  武汉音乐学院接受外国留学生管理暂行规定
武汉音乐学院接受外国留学生管理暂行规定
作者:学院办公室    来源:外事处     发布时间:2016-11-02

武音院字〔2009〕4号

第一章总则

第一条为增进我院与世界各国人民之间的了解和友谊,促进我院的国际交流与合作,加强对接受和培养外国留学生工作的规范管理,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《高等学校接受外国留学生管理规定》(2000年1月31日教育部、外交部、公安部颁布9号令)制定本规定。

第二条本规定所称外国留学生是指持外国护照在我院注册接受学历教育或非学历教育的外国公民。

第三条我院接受和培养外国留学生的工作,遵循“深化改革,加强管理,保证质量,积极稳妥发展”的方针。

第四条我院接受和培养外国留学生,遵循国家外交方针,维护国家主权、安全和社会公共利益。

第二章管理体制

第五条学院办公室统筹管理、协调、指导我院接受外国留学生外事工作。外国留学生招生、教育教学和日常管理等工作归口学院相关教学和职能部门负责。

第六条对外国留学生学习归口的教学单位经费分配标准和专业个别课课时津贴标准分别按照《武汉音乐学院关于教学单位经费分配和管理办法》(武音院字〔2004〕65号)和《武汉音乐学院新教学工作量条例》(武音党字〔2002〕20号)文件规定标准的1.5倍执行。

第三章外国留学生的类别、招生和录取

第七条我院为外国留学生提供学历教育和非学历教育。接受学历教育的类别为:本科生、攻读硕士学位研究生;接受非学历教育的类别为:进修生和研究访问学者。

第八条外国留学生的录取工作由学院办公室负责,学院招生办公室协助,学院办公室按照外国留学生招生办法,公布招生章程,按规定招收外国留学生。

第九条我院留学生的收费按照省物价部门核准项目和标准执行,并以人民币计价收费。

第十条申请到我院学习、进修的外国公民,应具备相应的资格并符合入学条件,有可靠的经济保证和在华事务担保人。

第十一条我院将对申请来华学习者进行入学资格审查、考试或考核。录取标准由我院自行确定。对使用汉语接受学历教育者,进行汉语水平考试。

第四章奖学金制度

第十二条我院暂不设立外国留学生奖学金。

第五章教学管理

第十三条教务处和相关教学单位根据统一的教学计划安排外国留学生的学习,并结合外国留学生的心理和文化特点开展教育教学活动。在确保教学质量的前提下,可以适当调整外国留学生的必修和选修课程。

第十四条汉语和中国概况作为接受学历教育的外国留学生的必修课。

第十五条汉语为我院培养外国留学生的基本教学语言。对汉语水平达不到专业学习要求的外国留学生,我院提供必要的汉语补习条件。

第十六条我院为外国留学生正常的学习和社会实践活动提供方便,组织外国留学生进行教学学习和社会实践,按教学计划与我院学生一起进行;但在选择实习或实践地点时,须遵守有关涉外规定。

第十七条为外国留学生提供必要的学习条件。外国留学生在教学计划以外使用其他场地、设备和获取其他资料,提出申请,由学院按照有关规定和程序审批。

第十八条我院学工处根据国家有关规定对外国留学生进行学籍管理。我院对外国留学生作勒令退学或开除学籍处分时,报省教育厅备案。

第十九条我院根据有关规定为外国留学生颁发毕业证书(结业证书、肆业证书)或写实性学业证明,为获得学位的外国留学生颁发学位证书。学院可以根据需要提供上述证书的外文翻译文本。

第六章院内管理

第二十条我院依照国家有关法律、法规和学校的规章制度对外国留学生进行教育和管理。学院教育外国留学生遵守我国的法律、法规及学校的规章制度和纪律,尊重我国的社会公德和风俗习惯。

第二十一条我院一般不组织外国留学生参加政治性活动,但可以组织外国留学生自愿参加公益劳动等活动。

第二十二条学院允许、鼓励外国留学生参加学院组织举办的文体活动;外国留学生也可以自愿参加我国在重大节日举行的庆祝活动。

第二十三条我院尊重外国留学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所。院内严禁进行传教及宗教聚会等活动。外国留学生在我国境内进行宗教活动必须遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动的管理规定》。

第二十四条外国留学生经学院批准,可以在院内指定的地点和范围,举行庆祝本国重要传统节日的活动,但不得有反对、攻击其他国家的内容或违反公共道德的言行。

第二十五条我院为外国留学生提供食宿等必要的生活服务设施,并根据有关规定建立和公布服务设施的使用管理制度。

第二十六条外国留学生在我院学习期间不得就业、经商,或从事其他经营性活动,但可以按学院规定参加勤工助学活动。

第七章社会管理

第二十七条我院配合有关行政部门,做好外国留学生的社会管理工作。

第二十八条外国留学生可以在院外住宿,但须按规定到居住地公安机关办理登记手续,并按《武汉音乐学院学生校外住宿管理暂行规定》(武音院字〔2008〕29号)办理相关手续。

第八章出入境和居留手续

第二十九条我院外国留学生出入境和居留手续参照《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《高等学校接受外国留学生管理规定》办理。

第九章附则

第三十条本规定自发布之日起施行。

  • 上一篇文章:武汉音乐学院外国留学生(本科)招生简章(2017版)
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn