网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  关于俄罗斯艺术类项目留学人员赴俄留学有关注意事项的通知
关于俄罗斯艺术类项目留学人员赴俄留学有关注意事项的通知
作者:孟酋    来源:教育部留学网     发布时间:2005-01-10

 

 


各有关单位:
    
现将俄罗斯部分艺术类院校对赴俄留学人员提出的要求和有关注意事项通知如下:
    
一、苏里科夫画院和格涅辛音乐学院将对拟攻读学位的人员进行入学考试,内容包括俄语和专业水平,考试合格者方可被录取攻读硕士学位。
    
未能通过俄方硕士学位专业入学考试者,学校可同意转为访问学者;未能通过俄语入学考试者,学校要求增加半年至一年的预科学习,待预科结束后经考试合格方可进入硕士阶段学习。
    
根据以上情况,我委提出以下意见:
    1
、由于国家留学基金最多可向艺术类项目留学人员提供两年的资助,如留学人员在入学考试中俄语未合格,我委同意增加半年或一年的预科学习。原则上,其留学期限可顺延,但延长期间的费用由留学人员自理。在预科学习后,如仍未能通过俄方的硕士入学考试,则不再考虑其攻读硕士学位的申请。如校方同意按访问学者身份接受,可转为访问学者在俄进修一年;否则,应按期回国。
    2
、如留学人员在入学考试中专业未合格,我委可同意将其转为访问学者,在俄留学一年后回国。
    
二、赴柴可夫斯基音乐学院学习的人员,无论是攻读学位还是进修,均需在到校后参加学校的入学考试(专业考试),通过考试者方可在该校学习。
    
三、拟赴苏里科夫画院学习的留学人员(包括访问学者)应将自己的作品提交校方供专家评审,作为专业水平考核依据。作品形式包括出版物、作品照片、电脑拷贝等。为让校方全面了解留学人员本人专业水平,作品内容宜全。
    
四、按俄罗斯文化部有关规定,文化品出入境需出示该用品的来源证明材料,经俄文化部机场检查站核实不属于禁运品后,才能进出俄罗斯国境。为便于音乐专业留学人员顺利进出俄海关,请留学人员本人在国内提前准备好所携带乐器的有关材料,包括:乐器彩色照片两张(大小提琴的琴弓需单独拍照),能证明该乐器来源的有关发票及说明(俄译文)。
    
五、赴俄攻读学位的留学人员在出国时均需携带学历、学位证书、成绩单等原件及公证件等材料。
    
为使出国留学人员做好入学考试及其它相关准备,请各单位将以上有关事项及时通知到各位留学人员。
    
工作中有何问题,请与国家留学基金管理委员会出国事务部联系。
    
  址:100031 北京复兴门内大街160
    
联系人:朱秀杰
    
  话:01066413182/813
    
  真:01066413281

  • 上一篇文章:关于2005年国家留学基金资助赴俄罗斯留学人员派出方式的说明
  • 下一篇文章:2005年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn