网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  海外安全——海外领事保护和协助知识普及
海外安全——海外领事保护和协助知识普及
作者:    来源:湖北省人民政府外事侨务办公室     发布时间:2016-10-21

什么是领事保护?

领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国当地使、领馆依法向驻在国有关当局反映要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。

领事保护可以为你做什么?

可以保护您在海外的合法权益,包括:人身安全、财产安全、合法居留权、合法就业权、法定社会福利、人道主义待遇,以及当事人与我国驻当地使、领馆保持正常联系的权益。

什么人可以得到中国政府的领事保护?

凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以得到中国政府的领事保护。也就是说,只要您是中国公民,无论是已定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者;无论是大陆居民还是香港、澳门和台湾的同胞,都是我们提供领事保护的对象。

特别提醒:

*已定居国外的中国公民,凡自愿加入或取得外国国籍者,即自动丧失中国国籍,因而不再享有中国驻外使、领馆的领事保护。

*正在办理移民手续者,在手续完结、国籍变更之前仍是中国公民,是我们提供领事保护对象。

出国前您需要:(非常重要)

一、掌握应急联系方式

1、登陆外交部网站(http://www.fmprc.gov.cn/)和中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/),查询并保存旅行目的中国领馆的联系方式以及相关旅行提醒、警告等海外安全信息。

2、牢记外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308

二、检查护照有效期

护照有效期一般应在一年以上,否则可能影响您的签证申请或国外期间行程安排。

三、办妥目的地国签证

确保已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,并确保签证种类与出国目的相符,签证有效期和停留期与出行计划一致

我们建议您:

核对机(车、船)票:

仔细核对票面上的时间、地点以及联程票的前后衔接是否正确。

了解目的地国的基本信息:

全面收集目的地相关等信息,并采取相应预防措施。

购买必要保险:

建议您根据自身经济条件,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,以防万一。

体检和防疫:

行前最好进行全面体检,并根据目的地国要求和情况,进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。

慎重携带个人药品:

出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携带药品的品种和数量。如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

避免携带违禁物品:

注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。

留下应急联系方式:

给家人或朋友留下出行日程,约定好联络方式。在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得练习。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照照片,以备不时之需。

出国后特别提醒

尊重风俗法规

尊重当地风俗习惯,遵守当地法律法规,注意交通安全(在实行靠左行驶的国家应尤其注意)

严格规定

严格按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。

如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议您在中国驻当地使、领馆进行公民登记,以便出现紧急情况时,使、领馆能及时与您取得联系。

注意防盗、防诈、防抢、防打。如发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

留意当地报纸、电视等媒体信息,了解当地政治、经济、社会形势,与邻为善,入乡随俗,经快适应当地生活,融入当地社会。

您的合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,不要采取贿赂等不合法方式。

熟记当地火、警、急救等应急电话。

照顾好自己的身体。注意在外饮食健康,尽量避免吃未熟食物或喝未煮开的水(除正规密封矿泉水);切勿前往疫区、辐射区、赌博、色情等场所。

通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。

在海外发生这些情况,你可以寻求领事保护

*所在国发生恐怖袭击、严重自然灾害、政府动乱时

*发生海外交通、工商等事故时

*在海外受到犯罪分子侵害时

*在居住国被羁押或监禁时

*在居住国受到雇主不公正对待或被雇主无故拖欠工时

*持有效护照及签证在目的地国入境、处境受阻时

*如非法进入或滞留他国,既无有效证件、也无经济来源时

*当中国护照在海外遗失、或被抢时

*在海外遇到经济困难时

*当您家人在海外死亡时

*当您家人在海外失踪或遭绑架时

*当您或您家人在国外突发重病或精神病

*当您与在国外的家人长期失去联系时

湖北省公民出境旅游文明行为准则

湖北公民,出境旅游;注意礼仪,保持形象。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,举止文雅。

礼貌谦让,助人为乐;尊老爱幼,女士优先。

尊重规则,守时守约;自觉排队,维护秩序。

公共场所,不要喧哗;禁烟场所,请勿吸烟。

文明用餐,杜绝浪费;理性购物,切勿炫富。

证件物品,谨慎保管;文明住宿,爱护用具。

参观旅游,不涂不画;爱护花草,切莫攀爬。

健康娱乐,有益身心;色情赌博,坚决拒绝。

习俗禁忌,莫要冒犯;文明出游,一路平安。

有困难请拨12308

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:

12308热线于2014年9月2日正式启动运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。呼叫中心热线电话号码为12308或(59913991),在国外拨打方式清前面加拨8610.

12308热线重点在于“领事保护”,核心在于“应急”,同时兼顾常见领事保护和领事证件咨询服务。呼叫中心热线增加了我国公民寻求领事保护与协助的选择,但不替代各驻外使领馆此前公布的领保电话和证件咨询电话。

中国公民在海外遭遇重大事故,自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况时,请拨打12308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。

如果您在海外需要帮助,请拨打海外领保热线:+8610-12308(59913991)


  • 下一篇文章:我国有哪些留学服务机构?
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn