网站首页 | 外事活动 | 人物 | 留学武音 | 出国出境 | 法律法规 | 国际赛事 | 部门职责 | 国家公派出国留学   
  我院中乐艺术团应邀赴美国亚利桑那大学举办“丝路之声”专场音乐会
我院中乐艺术团应邀赴美国亚利桑那大学举办“丝路之声”专场音乐会
作者:外事处、中国器乐系    来源:外事处     发布时间:2018-04-11

本网讯 应美国亚利桑那大学中国音乐中心邀请,我院中乐艺术团一行10人,于2018年3月22日至25日应邀赴美国亚利桑那大学举办“丝路之声”专场音乐会、“编钟古乐”学术讲座并就两校学术交流与合作进行了会谈。

3月24日晚,我院中乐艺术团在亚利桑那大学福克斯音乐学院音乐厅举办的中国器乐专场音乐会——第六届“丝路之声”音乐会获得了观众和嘉宾的高度评价,乐团演奏家谭军、周红、谢丽丽、楚俊、刘文佳、张莹莹、华卉、姚可馨精彩的演奏获得了观众持久的掌声。北京管乐交响乐团音乐总监李方方称赞音乐会是“世界水平”!中国音乐中心负责人Larry Lang教授表示:“感谢中国武汉音乐学院选派的优秀演奏家,为福克斯音乐学院师生带来了原汁原味的中国音乐,从传统的《鹧鸪飞》、《塞上曲》,到现代的《秋词》、《云南回忆》,无一不精彩,无一不震撼!并期望2019年能够再次合作,在卡内基音乐厅举办一场‘新丝路之声’音乐会”。福克斯音乐学院副院长Moises、中国音乐中心负责人Larry Lang、亚利桑那大学孔子学院中美方院长、当地华侨等出席音乐会。

(音乐会海报)

(演出现场)

3月23日晚,谭军教授举办了“编钟古乐”专题讲座。亚利桑那大学福克斯音乐学院Larry Lang教授、孔子学院中方院长贺俊杰教授、北京管乐交响乐团音乐总监李方方等到场聆听,贺俊杰教授现场为讲座作详细的英文翻译。

讲座中,谭军教授深入浅出,从礼器、响器、乐器三个方面,生动而又深刻地讲解了编钟的构成、礼乐形制、曾侯乙编钟的出土,以及编钟所蕴含的中国传统文化精髓等,并提出了“拟古而不泥古”(模拟古乐而又不拘泥于古乐)的观念,引起了在场听众的强烈共鸣和感慨。福克斯音乐学院Larry Lang教授以及在场的外国音乐专家称赞讲座十分精彩,并表示希望今后能与我院有更多的学术交流与合作。

访问期间,福克斯音乐学院副院长Moises、中国音乐中心主任Larry Lang教授、钢琴系主任John Mibauer博士等8名专家热情接待了我院代表团。座谈会上,副院长Moises表达了对我院代表团的热烈欢迎,并介绍与会专家及福克斯音乐学院的相关情况。我院副院长雷勇介绍了代表团成员和我院基本情况,及将于10月10日至11月30日举办的“长江之韵·2018世界知名音乐艺术院校交流展演季”的相关情况,并欢迎福克斯音乐学院院长和专家参加此次展演活动。随后,双方探讨了多项合作的可能性,包括举办有关中国音乐的国际研讨会,两校音乐学专家教授共同申请中美艺术科研基金、发表中国音乐研究文章,联合培养博士、硕士研究生等事项,两校互认学分、学生攻读双学位等相关内容。

(与福克斯音乐学院相关专家会谈)

(与福克斯音乐学院专家合影)

副院长Moises、Larry Lang教授陪同我院艺术团参观了福克斯音乐学院和亚利桑那大学孔子学院。

(参观福克斯音乐学院)

(与孔子学院美方院长陈昭女士互赠礼品)

音乐会系列精彩图片:

(张莹莹演奏江南笛曲的代表曲目《鹧鸪飞》)

(姚可馨演奏我院院长胡志平教授创作的二胡与扬琴《秋词》和黄海怀先生创作的经典之作《赛马》)

(刘文佳演奏客家筝曲《出水莲》)

(华卉演奏中阮独奏《云南回忆》第三乐章)

(楚俊副教授和姚可馨演奏二胡重奏江南丝竹《慢三六》)

(谭军教授演奏笙独奏曲《微山湖船歌》)

(谢丽丽副教授演奏扬琴独奏曲《昭君怨》)

(楚俊副教授演奏中胡独奏曲《草原上》)

(周红教授演奏琵琶传统乐曲《塞上曲》)

  • 上一篇文章:美国亚利桑那大学福克斯音乐学院钢琴教授、施坦威艺术家John Milbauer来我院举办专场音乐会
  • 下一篇文章:我院徐桦副教授 姜宣书副教授应邀赴美交流演出
  • 打印此文】【关闭窗口

            ®武汉音乐学院院办 版权所有 2004 联系电话:027-88066354 E-mail: whmusicc@public.wh.hb.cn